全面准确把握中国式现代化   稳步推进出版社高质量发展 ——兰州大学出版社第一党支部开展主题党日活动

来源:兰州大学出版社   发布日期:2023-02-20

2023214日上午,兰州大学出版社第一党支部全体党员在党员活动室召开专题组织生活会,开展主题党日活动,党支部书记王永强同志主持会议。

会上,全体党员学习贯彻党的二十大报告,着重学习了“新时代新征程中国共产党的使命任务”“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的相关内容,深刻领悟习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平在中共中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神、习近平在二十届中央纪委二次会议上的重要讲话精神,并就我社开展民主评议党员以及发展党员等工作作了安排部署。

全体党员围绕学习内容,结合出版社工作实际,针对中国式现代化的丰富内涵以及高质量发展等方面开展集中研讨。

党总支委员张国梁同志作了主题发言。他说,习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话强调了中国式现代化是历史的必然选择,是全体中华儿女实现民族复兴的共同理想的唯一正确道路;揭示了中国式现代化的深刻内涵和本质要求;指出了中国式现代化在未来发展过程当中的实现路径。他表示,结合出版社高质量发展要求,首先要解决的问题是战略问题,根本问题就是道路选择的问题,即战略方向、战略定位、发展方向,道路问题解决了,特色才有可能,道路是形成特色的前提与基础。其次是选题、制度、人才培养的问题。未来,出版社的发展不仅要在制度建设、品牌培育方面做工作,同时还要为人才培养提供制度保障和成长土壤,而实现这一切,就需要我们全体职工发扬创业精神、创新精神、斗争精神。胸怀“国之大者”,要有出版情怀,这样才能使发展上升到一个新的高度,真正实现高质量发展。

李晖同志表示,中国式现代化理论是我党的重大理论创新,中国式现代化的过程与民族复兴息息相关,我党在领导革命和建设的各个历史时期实现了制度创新、理论创新、文化创新以及其他各方面的创新。结合兰大出版社的各个发展阶段,我们的创新之路一直没有间断过,面对主攻方向在哪里,专业发展、专业方向不够明晰,不能做到科学精准策划等一系列问题,我们在战略定位上也在不断探索。党的二十大报告中提出的高质量发展,启动了出版社的高质量发展战略定位和发展方向的研讨活动,目标就是梳理制约发展瓶颈和其他重大问题、解放思想和深化改革、破解难题和切实谋划设计好出版社新征程新阶段的发展方向。对于出版社而言,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,坚决贯彻党的出版方针政策,找准发展方向,同时做好交接棒的工作,让年轻干部经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼,成长为符合高质量发展要求的复合型人才。

最后,王永强书记作了总结性发言,强调了党员干部要深刻领会和把握中国式现代化的深刻内涵和本质要求,发挥党员先锋模范作用,积极参与出版社高质量发展研讨活动,推动党建工作与事业发展深度融合,将实践要求落实到出版社高质量发展的各个环节。

浏览量:0上一篇:出版社召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议和读书班启动会    下一篇:走进兰州空战纪念亭