新闻中心

您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 书讯 > 正文

我社《全国听力语言康复系列丛书》项目 入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划

【来源:出版社 | 发布日期:2017-10-26 】 【选择字号:

近日,国家新闻出版广电总局发布通知,实施《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》(以下简称“‘十三五’出版规划”)。首次遴选的“十三五”出版规划项目共2171种,未来五年“十三五”出版规划总体规模为3000种左右。我社《全国听力语言康复系列丛书》项目入选。

  “十三五”出版规划项目由图书和音像制品、电子出版物两大部分11个子规划组成,其中图书部分包括9个子规划,分别是主题出版规划、重大出版工程规划、文艺原创精品出版规划、未成年人出版物出版规划、少数民族出版规划、古籍出版规划、辞书出版规划、社会科学与人文科学出版规划、自然科学与工程技术出版规划。音像制品、电子出版物部分包括2个子规划,分别是音像制品出版规划和电子出版物出版规划。

《全国听力语言康复系列丛书》项目由甘肃省听力语言康复中心主任王淑萍主编,王淑萍主任毕业于华东师范大学,长期从事听障儿童语言康复工作。曾参与全国听力语言康复教育改革项目系列丛书中《听障儿童听能管理手册》《听障儿童全面康复》的编写。

听力障碍不仅损害儿童的听、说能力,还妨碍儿童认知、情感、社会交往能力的发展,造成就学、就业等的严重障碍。开展康复能够帮助多数听障儿童建立听、说能力,全面、平等地参与社会生活,具有重大政治、经济、社会意义。该套丛书的编写是为更好地总结全国听力语言康复教育改革试点的经验,指导、推动各地更新康复理念,规范康复技术,开展听障儿童全面康复的实践。

该套丛书包括《听障儿童综合活动示范教学指导》(23岁);《听障儿童综合活动示范教学指导》(34岁);《听障儿童综合活动示范教学指导》(56岁);《听障儿童听觉口语教学示范教材》(23岁);《听障儿童听觉口语教学示范教材》(34岁);《听障儿童听觉口语教学示范教材》(56岁)。分别阐述、介绍听障儿童全面康复理论及听障儿童集体教学、个别化教学、医教结合的具体方法、技术。该项目已于2016年启动,计划于2018年完成。