图书中心

您的位置: 网站首页 > 图书中心 > 获奖图书 > 正文

近三十年中国文学思潮

【来源:出版社 | 发布日期:2017-10-27 】 【选择字号:

在“第二届中国大学出版社图书奖”评奖活动中,我社出版的《近三十年中国文学思潮》等12种图书获“中国大学出版社优秀图书奖”

在兰州大学百年校庆来临之际,由我校杰出校友、鲁迅文学奖获得者、兰州大学文学院讲席教授兼文艺思潮研究所所长雷达先生主编的《近三十年中国文学思潮》一书由兰州大学出版社出版,向校庆献礼。

该论著四十万字,熔铸了雷达先生多年来的研究成果,由雷达先生和他的博士弟子们共同撰写,包括了“导论:近三十年文学思潮精神溯源、20世纪中国文学史上四次“人”的发现、现代背景下的乡土灵魂、“新世纪文学”的展望等十四章的丰厚内容。

与同类型的文艺思潮史相比,《近三十年中国文学思潮》非常独特:它不以常规的时间序列编排,也非纯粹的理论演绎,更非通常意义上的当代文学思潮史;而是由“民族灵魂的发现与重铸”这一思想主线贯穿起来的一个个理论峰峦、并以重大文学现象为关节组成。它充分吸收当今思潮研究的最新成果,尊重文学思潮的本质、特征和规律,又着眼于它的实际及其发展,将文本细读化入文学理论研究之中,提供了不同于以往思潮史的精神主题史的研究形式,开拓性地提炼了新时期以来中国文学思潮的精髓。

目 录
导论:近三十年中国文学的审美精神