图书中心

您的位置: 网站首页 > 图书中心 > 基础教育教材教辅 > 正文

初高中衔接教材·化学

【来源:出版社 | 发布日期:2017-10-27 】 【选择字号:

书名:初高中衔接教材·化学

作者:王 晶 丛书主编

   陆维丽 分册主编

书号:ISBN 978-7-311-04480-0

定价:17.00

购买本书

内容简介

本套书包括语文、数学、英语、物理、化学5个学科,内容涵盖初高中重要基础知识点的归纳整理,注重针对高中课程的难度和考试要求,全面传授各个科目的学习方法和试题应对技巧,培养适合高中学习需要的思维能力。通过对教材内容的自我学习和练习题的训练,力争使学生在夯实初中知识的基础上,进入高中学习后能更加得心应手,游刃有余。该书为化学分册。

目录

第一章 化学实验/1

第二章 物质的分类/12

第三章 无机物间的相互关系和变化规律/21

第四章 氧化还原反应/33

第五章 离子反应离子反应方程式离子的检验/46

第六章 化学用语/58

第七章 化学常用量和有关物质的量的计算/65

第八章 溶液/76

第九章 物质的构成微粒原子结构/85

第十章 元素及其化合物/98

参考答案/113 

前言

随着高中化学课程改革的推进,初高中化学教学衔接问题成为教师关注和议论的热点。教师必须做好新课程初高中化学教学的有效衔接。高中化学教学深度和广度与初中内容相比较,上了一个很大的台阶,而学期课时数却有所减少,这对高一新生来讲是一个很大的跨度,让好些学生感到化学看似简单,学好学精却难。主要表现为成绩下降,两级分化严重。究其原因主要有两方面。

一方面,初中化学内容是粗浅的化学常识,贴近学生日常生活,形象直观,趣味性强,教材语言通俗易懂,容易理解和掌握,属于化学启蒙教育。高中化学主要掌握化学学科的基本概念和核心原理,在深度、广度、难度上都有很大提升,虽然化学新课程在整体设计中已关注到初高中化学的学习要求和内容的分工衔接,但具体实施中,一线教师普遍认为初高中教学衔接工作有待进一步深化。

另一方面,就目前的状况,很大部分中学不是完成中学,有的中学只有初中部,有的中学只有高中部,使得有一部分老师只关注目前的教学,老师在中学化学的知识系统上有待不断提高,在教学中难免出现教学衔接漏洞和盲点。无形中会让学生感到初高中学习断层,有的学生则不能顺利地过渡,自信心受到打击,影响学习兴趣,造成严重的两级分化现象。

如何使学生适应新教材,顺利完成初高中化学衔接呢?具体地讲,应做好教材知识内容的衔接,教师教学方式的衔接,学生学习方法的衔接。

一、教材知识内容的衔接

有些知识对初中生的要求是了解,而在高中却是学习和掌握其他概念或原理要求的必备知识,那么对这部分知识就需要加强和深化。还有些知识属于初高中教学内容衔接的盲点,人教版必修模块的教材中,几乎每一章每一节都有类似的初高中知识衔接,教师如果不了解衔接点,容易导致学生知识学习中难以接受的思维跳跃和知识断层,影响学习兴趣和学习效果。因此,教师应及时查漏补缺,关注教材,保证在学生已有的知识基础上构建新知识。

二、教学方式的衔接

初中化学是化学教育的启蒙,注重定性分析,以形象思维为主,老师一般是从具体、直观的自然现象或实验入手建立化学概念和规律,使学生掌握一些最基础的化学知识和技能,很大程度上是记忆型,欠缺独立思考能力的培养。而高中化学除定性分析外,还有定量分析,除形象思维外更加注重抽象思维能力的培养,在抽象思维基础上建立化学概念和规律,使学生主动地接受知识和自觉地获取知识,发展智能。如氧化还原反应有关概念,既抽象,理论性又强较强,初中从得失氧的角度讲解,而高中要求学生理解氧化还原反应的表现和实质,这就要求教师在教学中要巧妙地做好初高中教学的衔接。

新课程改革倡导的是通过给学生创设情景,让学生发现问题、提出问题,从而激发学生的学习兴趣,寻求解决问题的方法, 让学生掌握系统的学科知识,而且要能真正运用所学知识去解决现实中的实际问题。学生是学习的主体,强调让学生在学习的过程中去享受获取知识的乐趣。所以教师要转变目前传统的课堂教学模式,必须融入新课程改革的理念。

高中化学新课程实施中行之有效的方式主要有:通过设置合理和有趣的实验、情境或问题导入新课,激发学生的求知欲。也可以适当介绍化学科学研究的新成果和研究动向,给学生启迪。加强演示实验、分组实验,培养学生的动手、观察和思维能力。提倡多种教学方法灵活应用。当然也要保留初中化学教学的一些基本方式,尊重学生的学习习惯,以免在高中教学中出现急转弯而使学生不适应教师的教法。

三、学习方式的衔接

由于初三学生没有化学学习的基础,初中教学多以实践或实物直观教学为基础,以形象思维和机械记忆为主,学生对化学知识的人之多原理少;而高中以理论和抽象思维为主,教材注重从微观定量的角度揭示事物的本质,注重化学概念和院里的推导过程、产生条件以及他们的灵活应用。所以进入高中后要想实现新课标的教学目标,教师就必须引导学生逐步学会合作、探究、自主的学习方式。

实践中,一线教师总结出了一些行之有效的学习方法。如:(1)理解记忆,奠定化学基础;设疑探究,深入化学本质;归纳综合,构建知识网络。(2)合作互动学习方式,促进优势互补。(3)将微观与宏观联系起来。宏观现象容易观察,但我们学习的目的是透过宏观现象认识微观实质,所以大家在学习中要有意识地探究二者之间的关系。其实,我们教材中也有一些内容,在向大家传递这种学习理念。如物质的量使微观与宏观联系起来,渗透在高中教材的各个章节。再如物质结构、元素周期律对整个中学化学的学习具有引领作用。那么在学习中就要注意运用这部分的知识对以前学过的知识进行概括、总结,实现由感性认识到理性认识的飞跃。(4)抓典型,带一族。教材中无论是无机部分还是有机部分都体现出这样的特点。如高一教材卤族、氧族、碱金属元素中分别选取氯、硫、钠为本族的典型元素,详细学习它们的性质及其重要化合物,这就要求大家在学习中必须学会通过分析同族元素原子结构的相同点和不同点,研究同族元素与所学的典型元素在性质上的相似性和递变性。

本书可供升入高中的同学在暑期和高中课程起始阶段穿插学习使用,也可作为高一教师的参考和辅助教材。借助衔接教材,老师们既可以引领同学们打牢基础,也可以根据实际情况采用集中、穿插、专题等方法适当进行复习或强化。相信只要大家由恒心、有毅力,做好初高中教材衔接工作,必将出色地学好高中化学。