图书中心

您的位置: 网站首页 > 图书中心 > 获奖图书 > 正文

汇聚正能量 共筑中国梦

【来源:出版社 | 发布日期:2018-01-04 】 【选择字号:

本书荣获第十一甘肃省优秀图书、音像制品及电子出版物奖(三等奖)

书名:汇聚正能量  共筑中国梦

作者:刘先春

书号:ISBN 978-7-311-04681-1

定价:28.00元

购买本书

中国梦,是古老民族的千年余传,是近代中国的百年畅想,是每个中国人现世今生的梦,它属于中国也属于世界。

《汇聚正能量  共筑中国梦》一书是中共甘肃省委宣传部资助的第十三届“五个一工程?一本好书”重点图书,今日已正式出版。它传递着这样一种正能量:古老的国家在进步的时代中圆伟大梦想的坚定和喜悦。

本书作者刘先春教授,系中央马克思主义研究与建设工程专家,兰州大学马克思主义学院院长,博士生导师,主要从事马克思主义中国化基本理论研究、中共党史与党建研究。先后主持国家社科基金、教育部人文社科基金等多项省部级社会科学研究项目。

本书从通俗化、大众化的视角,力图对当前宣传和普及中国梦作出积极的探索和尝试。内容主要包括:(一)中国梦赋予中国特色社会主义共同理想。(二)中国梦能够最大限度地凝聚正能量。(三)中国梦既属于中国,也属于世界。

本书属于大众读物,对弘扬和宣传中国梦具有积极的推动作用,从而传递社会主义核心价值观。

内容简介

  中国梦,就是要实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;实现中华民族伟大复兴,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们的先辈们不懈奋斗、追求进步的光荣传统,为了逐梦,一代又一代中华儿女不知经历了多少屈辱与奋争,前赴后继,跨越时空。

  对如何实现中国梦,习近平总书记提出了具体的要求,就是要走中国道路、要弘扬中国精神、要凝聚中国力量。有了中国道路、中国精神、中国力量的正能量,才是中国梦梦想成真的根本保证。社会文化学认为:“正能量”是一种带有积极意义的能够对社会和人们的生活产生正面影响的能量。社会心理学认为:“正能量”代表着一种积极向上的,能够激发人们的正面情感、调动人们的积极情绪和动力、抑制并消除消极情感和情绪对生活的负面影响等的能量。中国梦是我们中华民族共同的理想信念,要想实现这一梦想,就要汇聚“正能量”,这要求每个人结合自身实际,提出自己的奋斗目标,将自身的奋斗目标与国家梦想结合起来,充分施展才华、实现价值、释放“正能量”。为此,我们每一个中国人都应当铭记历史,正视现实,改革创新,积聚力量,勇于负责,敢于担当,乐于奉献,共同构筑中华民族伟大复兴的中国梦!

  本书力图对当前宣传和普及中国梦作出积极的探索和尝试。本书内容简练、语言生动、案例丰富、形式多样,可读性和趣味性强,可激发广大理论研究者、基层党政干部和人民群众的阅读热情和动力,以达到宣传和普及中国特色社会主义共同理想的目的。

目  录

中国梦:一个古老民族的百年畅想/001
强大和富裕的国家/ 002
团结和振兴的民族 / 008
安康和幸福的人民 / 014
伟大的梦想寓于伟大的国家 /022
广袤的国土范围/022
统一的文明古国/027
优秀的思想文化/032
和合的民族品格/040
伟大的事业于伟大的梦想/045
“雄关漫道真如铁”/046
“人间正道是沧桑”/051
“长风破浪会有时”/058
满怀信心走好中国道路/067
道路与中国道路/069
中国道路的开辟是历史与逻辑相统一/073
中国道路的意义/083
走好中国道路的方法/086
高举旗帜弘扬中国精神/099
精神产生巨大力量,更是一种信仰/100
以伟大的民族精神引领中国梦之魂/106
以坚定的理想信念构筑中国梦强大的精神支柱/109
以社会主义核心价值观引领和助推中国梦/113
万众一心凝聚中国力量/119
最大限度的发挥人民的智慧和力量/119
凝聚正能量关键在党始终保持先进/127
中国梦的希望寄予青年的拼搏奋斗/138
将无限正能量注入伟大的事业/144
继续中国特色社会主义经济发展/144
搞好中国特色社会主义政治建设/153
推进社会主义文化大发展大繁荣/162
凝心聚力建设社会主义和谐社会/171
积极倡导和营造良好的生态文明/179
中国梦也是世界梦/190
中国梦的世界属性/190
中国梦与世界梦之间的关系/195
中国梦的国际机遇与挑战/196
中国梦的世界意义/204
后记 /206