图书中心

您的位置: 网站首页 > 图书中心 > 大学及研究生教材 > 正文

医患沟通学(兰州大学医学人文系列教材)

【来源:出版社 | 发布日期:2018-03-21 】 【选择字号:

书    名:医患沟通学(兰州大学医学人文系列教材)

主    编:张云德

副主编:张鹏  乔昆  张艺  万平新

书    号:ISBN 978-7-311-05268-3

定    价:26.00元

购买本书

内容简介

      本教材是在编写组成员对沟通对象困境分析、认知的基础上,以心理技术为手段、以不同科室病种特点为依据、以法律原则为起点、以伦理原则为终点,从原则、内容、方法等方面对不同情境下的医患沟通进行了讲述。内容分配上:第一、二、三章为总论;第四、五章为方法论;第六、七、八、九、十章为分论;第十一、十二、十三章医疗纠纷中的沟通专论。本教材采用了最新资料和学术成果,重视理论联系实际,论述简明扼要,努力探索了我国医患沟通学科的基本体系和研究框架,内容较为全面,说理深入浅出、通俗易懂,具备较强的理论性、科学性、启发性、系统性和可操作性。

 

前言

      医患沟通学是研究医患沟通现象及其基本原则和发展规律的科学。它涉及沟通者在医学实践活动中的思维方式、价值诉求和行为准则;更深层次上讲,是人类对自身的认知、觉醒以及权利维护的基础。作为医疗行为过程的关键环节之一,它与社会生活状态、生活方式及人们对自我的认知具有直接的关系,具有多学科性、社会性、历史性、人文性、规范性与合法性等方面的特点。越来越多的研究也都显示了医生与患者及其家属之间良好的交流沟通在获取患者信息、建立良好的医患关系、加深双方感情沟通中具有重要的作用。

      “医学之父”希波克拉底说过:“医生有三宝,语言、药物、手术刀。”这一理念在国外很早就得到认同,并依此开展了医患沟通研究。特别是1973年、1974年美国相继颁布的《患者权利法案》《患者权利》,1974年法国的《患者宪章》中都提出医患沟通的基础是知情同意权,要通过沟通交流的方式来解决医疗过程中出现的最基本的医患问题。在1986年伦敦“医学关系国际讨论会上”,欧美各国的专家一致认为随着医学模式的转变,通过学习和掌握与患者交流沟通的技巧是通往成功的一条理想途径。1987年,英国医学会把对医生交往能力的评估作为医生资格考试的一部分。1989年3月世界医学教育联合会在《福冈宣言》中指出,所有医务人员都必须学会与患者沟通交流,缺乏沟通就如缺乏技术一样是不合格的表现。2002年4月,国际医学教育研究所公布的临床医学本科《医学教育全球最低基本要求》,将职业价值观、态度、职业行为和职业伦理,医学科学基础知识,交流技能,临床技能,人群健康和卫生保健系统,信息处理,批判性思维和研究等7种基本核心能力作为医学院校毕业生应具备的基本技能。综上,国外尤其是发达国家很早并且越来越重视医疗活动中医患之间的沟通,对医患沟通的研究也越来越深入。

       医患沟通学在我国的研究起步比较晚。教材建设上,从1989 年王孝军提出了建立“医学语言学”这一边缘学科的设想到2003年9月国内关于医患沟通的第一部正式教材由南京医科大学王锦帆教授主编并出版经历了14年的时间,到2005年11月教育部把“医患沟通”增添到“十一五”国家级教材(课程) 的目录中经历了16 年时间。制度建设方面,从2000年重庆医科大学附属儿童医院在全面实行“患者选医生”的基础上推行“医患沟通制”已有17年的历程。对医患沟通的认知上,正如2002年在重庆召开的全国医患沟通现场经验交流会上,时任卫生部副部长的朱庆生所指出的:“医患沟通是一门艺术,是医务人员的必修课程,是解决医患争议的重要途径。”会上明确指出医患交流是每一位医务人员的必备技能,通过医患沟通来缓解医患对立情绪是医学人性化的基本要求。总体上,近几年越来越多的医学院校都已开设了医患沟通学课程,成立了医患沟通研究机构,有一大批专家学者投入医患沟通学的研究中。虽然目前关于医患沟通的研究还停留在规章制度层次和实践应用层面上,理论上的探索和研究尚处于起步阶段,但我们相信在不远的将来,这一学科会成为医学人文,乃至医学领域的一个重要支柱。

       本教材是在编写组成员对沟通对象困境分析、认知的基础上,以心理技术为手段、以不同科室病种特点为依据、以法律原则为起点、以伦理原则为终点,从原则、内容、方法等方面对不同情境下的医患沟通进行了讲述。内容分配上:第一、二、三章为总论;第四、五章为方法论;第六、七、八、九、十章为分论;第十一、十二、十三章为医疗纠纷中的沟通专论。本教材采用了最新资料和学术成果,重视理论联系实际,论述简明扼要,努力探索了我国医患沟通学科的基本体系和研究框架,内容较为全面,说理深入浅出、通俗易懂,具备较强的理论性、科学性、启发性、系统性和可操作性。

       为了使医患沟通学的教学更加适应医学生行医观念与能力培养的需要,本教材从医患沟通的实践出发,结合我国卫生改革与发展的趋势,参考教育部等部门关于临床医学教育认证的相关要求,在编写过程中力求最新、实用。本书既可作为医学院校各专业、各阶层有一定医学知识的学生教学用书,又可作为各级卫生行政部门管理人员的培训教材,还可作为执业医师考试参试者的参考书。本教材在编写风格上力求语言简练,观点明确,着重向读者阐述在我国进行医患沟通的基本知识和相关理论。并且在语言文字表达的严谨、质量的提升上花费了大量宝贵的时间,我们力求完美,尽力完善。

       在本教材成书之际,感谢兰州大学教务处给予的资助,也感谢兰州大学医学院领导对我们的大力支持,同时也感谢教材编写组的各位成员的积极努力。在教材编写分工上,兰州大学的张云德老师负责设计并进行了多次修改;中国人民解放军兰州五里铺干休所的张鹏医生、兰州大学的乔昆老师、兰州大学第一医院的张艺主任、甘肃省靖远县中医院的万平新医生四位副主编分别负责了不同稿件版次的编写、修订工作;张云德老师所指导的研究生王丽、李丽君、朱荣康、郭建娜分别参与了不同章节的资料收集、编写和修改工作;所有人员共同对稿件进行了多次审核,最终由张云德老师进行了审定。另外,兰州大学第二临床医学院2013 级的高亚和周鹏同学参与了前期资料收集和部分章节初稿的起草工作,在此一并致谢。

      由于编写时间和编写人员水平有限,本书难免存在一些不足之处,还望广大读者不吝赐教,以便今后修改完善。

编者:张云德

2017年7月11日

 

目录

绪论/1

      第一节  医患沟通学概述/1

      第二节  医患沟通学的历史发展/9

      第三节  医患沟通学与其他学科的关系/11

      第四节  医患沟通学的研究方法和意义/12

第一章  医患沟通概论/15

      第一节  医患沟通的概念/15

      第二节  医患沟通的主体17

      第三节  医患沟通的原则/23

      第四节  医患沟通的一般规律/25

第二章  医患沟通的内容/28

      第一节  首诊沟通的内容/28

      第二节  治疗过程中的沟通内容/38

      第三节  回访及纠纷时的沟通内容/42

第三章  医患沟通的心理学理论与方法/48

      第一节  精神分析的理论与医患沟通/48

      第二节  行为主义理论与医患沟通/52

      第三节  人本主义与医患沟通/56

      第四节  PAC理论与医患沟通/57

      第五节  萨提亚家庭治疗模式与医患沟通/59

第四章  医患沟通的结构/62

      第一节  医患沟通的结构/62

      第二节  医患关系的建立/63

      第三节  医患沟通中的障碍/67

第五章  医患沟通技术/70

      第一节  倾听技术/70

      第二节  询问技术/73

      第三节  反应性技术/75

      第四节  表达性技术/77

      第五节  非言语沟通/81

第六章  急诊医学中的医患沟通/85

      第一节  影响急诊医患关系的主要因素/85

      第二节  急诊医学中医患沟通的原则和注意事项/88

      第三节  急诊医学中医务人员的自我保护/92

第七章  儿科诊疗中的医患沟通/94

     第一节  儿科医患沟通概述/94

     第二节  儿科疾病特征和患儿身心特点/99

     第三节  儿科疾病诊疗中医患沟通的途径和趋势/103

第八章  妇产科诊疗中的医患沟通/109

      第一节  妇产科诊疗的沟通原则/109

      第二节  妇科诊疗中的医患沟通/111

      第三节  产科临床诊疗中的医患沟通/114

      第四节  生殖技术临床应用中的医患沟通/116

第九章  普通内科疾病诊疗中的医患沟通/121

      第一节  普通内科疾病诊疗的沟通原则与特点/121

      第二节  一般内科患者接诊中的医患沟通/127

      第三节  心身疾病患者的医患沟通/134

第十章  普通外科疾病诊疗中的医患沟通/138

      第一节  外科患者的心理行为特点/138

      第二节  医务人员与外科患者的沟通/140

第十一章  医患纠纷处置概论/145

      第一节  医患纠纷的概述/145

      第二节  医患纠纷的法律构成/150

      第三节  医患纠纷处置的方式/156

第十二章  一般医患纠纷的沟通/163

      第一节  和解中的沟通/163

      第二节  医患纠纷行政调解中的沟通/169

      第三节  第三方人民调解中的沟通/174

第十三章  医疗事故处理中的医患沟通/181

      第一节  医疗事故处理概述/181

      第二节  医疗事故处理中的沟通/187

参考文献/196