新闻中心

您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 书讯 > 正文

新书推荐︱《小学生中华传统文化经典诵读》为创新素质教育而编写

【来源:出版社 | 发布日期:2018-09-30 】 【选择字号:

小学生中华传统文化经典诵读(1—6册)

  《小学生中华传统文化经典诵读》是为1—6年级小学生量身定做的诵读教材。这套读本根据1—6年级各个年龄段孩子的阅读能力,遵循由浅入深、由易到难的原则,有序地安排了诵读内容,努力让孩子读到适合读的东西。

  在内容的选择上,丛书选取篇目内容丰富,难易适当。主要选编了唐诗宋词、《笠翁对韵》《三字经》《弟子规》等经典部分,以及《孟子》《荀子》《论语》《世说新语》等经典篇章。丛书诵读内容篇幅精练、语言优美、意蕴深刻,具有较高的审美价值和人文价值。另有的一些寓言故事,蕴含着深刻的哲理,揭示人生的真谛,歌颂真、善、美,鞭挞假、恶、丑,净化学生心灵,而且寓言故事文化底蕴深厚,孩子在学习寓言古诗的过程中,再现了作品的形象,并与作者产生了情感上的共鸣,同时也积淀了民族的精神、智慧和文化。丛书无论从小学生价值观念培养、文化知识增长,还是经典文化传扬、社会效益追求上,都极具价值,是值得一读的好书。

  丛书主编:李昌生

书号:ISBN978-7-311-05293-5

定价:26.00元

  本册读本,主要选编了《新三字经》(意在做好一年级小学生良好习惯养成的入学教育)《弟子规》、五言绝句。全册分上下两卷,共八个单元。其中,《新三字经》一个单元,《弟子规》两个单元,五言绝句按照“自然、生活、成长、真情、家园”主题,共编了五个单元。另外,根据一年级学生特点,每单元选编了两篇童谣童诗。

书号:ISBN978-7-311-05294-2

定价:22.00元

  本册读本,主要选编了《三字经》、五言古诗和五言绝句。全册分上下两卷,共八个单元。其中,《三字经》四个单元,五言古诗和绝句按照“自然、情感、家乡、人生”主题,共编了四个单元。

书号:ISBN978-7-311-05295-9

定价:26.00元

  本册读本,主要选编了《三字经》、五言古诗和五言绝句。本册读本,主要选编了《笠翁对韵》和古诗词。全册分上下两卷,共八个单元。其中,《笠翁对韵》一个单元,古诗词按照“山水田园、离别、思乡、勤学、励志、爱国、抒怀”主题,共编了七个单元。

书号:ISBN978-7-311-05296-6

定价:23.00元

  本册读本,主要选编了《论语》和古诗词。全册分上下两卷,共八个单元。其中,《论语》两个单元,古诗词按照“田园、边塞、离别、思乡、咏物、励志”主题,共编了六个单元。

书号:ISBN978-7-311-05297-3

定价:26.00元

  本册读本,主要选编了《孟子》《荀子》《世说新语》中的经典篇章,古代寓言、古代散文中易于记诵的章节,以及古诗词。全册分上下两卷,共八个单元。单元主题依次为“读书、爱国、节日、咏史、童趣、咏物、锦绣河山、月光”,每单元六首(篇),兼顾古诗词和古文片段。

书号:ISBN978-7-311-05298-0

定价:30.00元

  本册读本,主要选编了《老子》《世说新语》中的经典篇章,古代散文中易于记诵的章节,以及古诗词。全册分上下两卷,共八个单元。单元主题依次为“自然、咏物、真情、艺术、启示、边塞、咏史、离别”,兼顾古诗词和古文片段。

  中华优秀传统文化源远流长、博大精深,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向。

  在中小学开展中华优秀传统文化教育,是培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的重要举措。

  小学教育是基础教育之基础,是影响每个少年儿童的知识与能力、情感态度与价值观的教育,也决定着每个少年儿童成长发展的底色与底蕴。中华优秀传统文化的传承、转化与创新,必须在小学阶段打下基础。中共中央办公厅、国务院办公厅2017 年印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部2014 年印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,均指出要从更高的国家文化战略站位和更有针对性的中小学教育教学规划角度去思考中华优秀传统文化教育工作。

  育人需读书,读书促育人。近年来,静宁县教育系统深入实施“读书工程”,各学校通过设立楼道、班级图书角和师生捐赠图书等措施,真正使学生随时随地惬意阅读,与书籍为友、与先贤对话,在“读万卷书”的基础上“行万里路”,知识视野不断拓宽,人文素养不断提升。尤其让我们欣慰的是,各学校把读书活动开展与社团活动有机结合,在常态开展经典诵读活动的同时,成立了一批经典诵读社团,使中华优秀传统文化扎根学生心田,滋润学生心灵,助力学生健康成长、全面发展,在全社会弘扬了新风尚、传递了正能量。

  正是在这样的背景下,德顺小学充分考虑小学各年级学生的阅读能力和认知水平,遵循由浅入深、由易到难的原则,组织教师编写了《小学生中华传统文化经典诵读》系列读本,每篇诵读内容有作者简介、背景资料、历史掌故、人物典故等,融趣味性、知识性、经典性、序列性、教育性为一体,便于学生自读、教师导读、亲子共读,是一部很好的校本教材,为中华优秀传统文化的校本化、课程化传承提供了范本,也为全县各中小学学校课程建设提供了思路、方法和经验。希望全县各中小学学习借鉴德顺小学的做法,紧盯新一轮中高考招生制度改革,挖掘资源、健全体系,不断开发新的具有时代特征的学校课程,为学生持续健康成长、全面个性发展奠基。

  在中小学开展中华优秀传统文化教育,务必把传承与创新有机结合,把引导学生诵读、 感悟、实践、积累有机结合。只有这样,中华优秀传统文化教育才会充满生机和活力。我相信,只要全县广大教育工作者,特别是基层学校和一线教师与时俱进、薪火相传、开拓创新,中华优秀传统文化教育必将结出丰硕的成果,必将对广大青少年学生的语言习惯、文化传统、思想观念、情感认同、道德规范、品格素养和价值取向产生深远而有意义的影响。

  (以上内容选自序言)

订购电话:0931—8912899

也可登录淘宝网搜索店铺“兰州大学出版社书店