图书中心

您的位置: 网站首页 > 图书中心 > 学术专著 > 正文

生态文明建设的社会学研究

【来源:出版社 | 发布日期:2018-12-21 】 【选择字号:
书名:生态文明建设的社会学研究
作者:李勇进  陈文江
书号:ISBN 978-7-311-04941-6 
定价:65.00元
内容简介
  本书基于社会学的视角系统研究了我国生态文明建设的现状、存在的问题以及可能的解决路径。他们通过研究发现,我国生态文明建设中普遍存在缺乏社区支持和公众参与的问题,其原因在于缺乏相应的制度和社会基础。为了建立这些基础,他们提出了生态文明建设的社会理论基础的框架,并梳理了相关内容。在此基础上,他们还结合其“西部社会学”的研究成果提出了破解我国生态文明建设面临困境的具体构想。
  本书共分三部分十二个章节。第一部分着重研究生态文明建设的理论和现实困境,审视我国生态文明建设提出的现实背景(第一章),厘清生态文明建设的内涵(第二章),总结生态文明建设的理论和实践(第三章),提出我国生态文明建设中存在的问题以及面临的理论与现实困境(第四章)。第二部分重点回应我国生态文明建设缺乏社会理论支撑的问题,从生态现代化理论(第五章)、公众参与理论(第六章)、社区理论(第七章)、生态人类学理论(第八章)、风险社会理论(第九章)和环境话语理论(第十章)等六个方面入手,系统梳理了这些理论的基本假设和观点,并提出了它们对我国生态文明建设的启示。在第三部分,我们试图利用我们的有关“西部社会学”的研究成果破解我国生态文明建设面临的困境。首先,我们列出了“西部社会学”的概念、取向、领域和议题(第十一章),在此基础上,我们立足西部提出破解西部生态文明建设困境的具体构想。