图书中心

您的位置: 网站首页 > 图书中心 > 其他类图书 > 正文

南沟剪纸的手工精神——艺术人类学的解读

【来源:出版社 | 发布日期:2019-01-04 】 【选择字号:

 

书名:南沟剪纸的手工精神——艺术人类学的解读
作者:张景明 著
印张:12.25
字数:204千
版次:2018年11月第1版
印次:2018年11月第1次印刷
书号:ISBN 978-7-311-05489-2
定价:56.00元
购买本书
 
内容简介
  南沟剪纸在2006年被中央美术学院蒲松年教授发现以后,引起了学术界的广泛关注与探讨。南沟剪纸根植于中原文化的沃土之中,题材广泛,意趣丰富,历史悠久,风格厚拙,有着独特的审美意蕴。尤其是其在长期发展中形成的男人创作群体、黑色和染色剪纸、边剪边唱、团花题材、民俗文化功能和地坑院的生存条件等现象,成为中国剪纸艺术的“南沟现象”。
  《南沟剪纸的手工精神——艺术人类学的解读》基于对南沟剪纸的调研,站在艺术人类学的视阈中,运用该学科的理论与方法去观察剪纸本身与创作人以及所衍生的各种现象、文化意蕴和发展前景,以民间艺人所具有的手工精神诠释中国传统的民间文化。
 
 
目录
绪论/ 1
一、南沟的自然条件与历史背景/ 6
二、南沟剪纸的渊源与传承谱系/ 13
三、南沟剪纸的分类/ 23
四、南沟剪纸的特点与艺术风格/ 106
五、南沟剪纸的民俗文化与吉祥文化/ 121
六、南沟剪纸的产业化状况/ 148
七、南沟剪纸的文化自觉与手工精神/ 167
参考文献/ 186
后记/ 188