新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

“编辑导师制”系列讲座之十四:
校对工作与校对技能

【来源:出版社 | 发布日期:2019-12-02 】 【选择字号:

我社编辑导师制持续推进,1121日、1128日下午,副总编辑魏春玲以“校对工作与校对技能”为题,为全体编辑与照排人员做了内容翔实、细致实用的讲座。 

讲座分为两个主题。主题一为校对基本知识和技术规范,通过对校对的定义、功能、地位、作用、基本制度、基本程序、方法及操作技术等的介绍,来帮助大家认识校对,掌握校对方法、技术规范和操作要领。主题二为图书内容校对、技术整理及校对培养,主要介绍图书内容校对和技术整理。其中,图书内容校对主要从图书封面、封底、书名页、目录、版面格式等方面逐一展开介绍;技术整理主要涉及图、表、公式、外文字母及外文、科技符号、文后参考文献著录、量和单位等的技术处理。

雷鸿昌总编辑最后强调,校对,是出版编辑过程里的一个必须工序,是在发排后、印制前的最后一道质量把关环节。校对工作的质量,在很大程度上决定着出版物的最终质量。他指出,一个编辑的成长,首先得从做好校对工作入手,打好基础,进而学会编辑书稿和策划选题,在编辑工作中不断提升能力,增加编辑含量,从而打磨出图书精品,最终成长为复合型编辑人才。

 

(来源:兰州大学出版社总编室)