新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

“中国古代文学涉医文化文献辑要”丛书出版

【来源:出版社 | 发布日期:2020-06-30 】 【选择字号:
  中央高校基本科研业务费专项资金资助项目、兰州大学“双一流”建设资金项目、兰州大学与甘肃中医药大学横向协作项目的科研成果——“中医药文化与中国古典文献研究”文库中的“中国古代文学涉医文化文献辑要”丛书(第一辑5卷)于近期出版。
  本丛书以朝代为划分点,对特定时期内中国古代文学中的涉医文化文献辑要予以点校整理,个别著述颇丰的文学大家单列整理,旨在补充中医史料之不足以及为文学研究工作拓宽研究视野而提供文献资料方面的支持。本丛书涵盖诗词、辞赋、笔记、散文、戏曲、小说等多种文体,其内容主要涉及:其一,以医论政、以医论军、以医论世、以医寓理、以医论事的文献。其二,与医者、病人、灵药、验方、疾病相关的文献。其三,医者所著的文学作品。其四,体现关注生命的文献,具体包括对人体生理构成的引申发挥及注重生命养护的文献。
  中国古代文学作品中所蕴含的医学元素,文士论医、医者著文,不仅拓展了文学表达视野,加深并扩大了作品本身的内涵与张力,亦不断使文学创作的思维模式与艺术方法得以升华,将医文互通的重要文化现象史料整理编纂,既为研究中医药文化提供重要史料,同时又有助于更好地认识诸种文学现象和文学本质,体现其本身兼具的史料价值、学术价值、文化传承价值、医学人文价值等多重价值。
  本丛书作者团队由兰州大学文学院古代文学与古典文献研究所研究人员和甘肃中医药大学主任医师、教授、博士生导师、长江学者及甘肃省名中医组成。兰州大学文学院古代文学与古典文献研究所有着悠久且优良的学术传统,在古代文学与古典文献的教学科研方面做出了突出贡献。研究所注重从大文化的视野,对中国古代文学进行多角度、深层次、全方位的综合研究,逐步形成了以地域文化、传统文化、中医药文化等特色文化研究为突破口的研究特色。以张志明为首的甘肃中医药大学主任医师、教授,甘肃省名中医团队为本丛书以中医药文化的视角整理研究中国古代文学涉医文化文献,在专业性上给予了有力保证。
  本丛书是首次对中国历代文学涉医文化文献进行系统全面深入的整理研究成果。本丛书的出版既为中医药、中国古代文学、中华传统文化研究提供了翔实可靠的文献依据,同时又对传承发展中医药事业,弘扬中华优秀传统文化起到了承古开今的作用。
                                              (来源:兰州大学出版社总编室)