新闻中心

您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学校及出版社动态 > 正文

【中国新闻出版广电报】兰大社推出《寒区冻土工程》

【来源:中国新闻出版广电报 | 发布日期:2020-11-26 】 【选择字号:

  本报讯 (记者田野)2020年度国家出版基金项目《寒区冻土工程》近日由兰州大学出版社出版。该书系统论述各种不同工程类型的设计理论和冻融灾害防治技术措施,阐述冻土工程施工管理,总结我国冻土工程尤其是青藏铁路工程、青藏公路工程的原创性科研成果。

  “《寒区冻土工程》的出版对提升我国冻土工程国际话语权具有现实意义。”兰州大学出版社总编辑雷鸿昌介绍,该书以图文并茂的形式,详细论述冻土区的建筑、道路(路基)、桥涵和隧道、水利、管道、架空输电线路和机场建设等工程,在选线、冻土地基利用原则、基础设计、施工、地基处理和防冻害等方面的措施,对中国寒区冻土工程建设具有重要的现实指导意义。

  中国科学院冻土工程国家重点实验室主任、《寒区冻土工程》编著之一吴青柏表示,该书尽可能地给科研和工程技术人员在冻土区进行工程建设设计、施工和运营提供可借鉴的选择和参考的资料。

  中国科学院院士、西北生态环境资源研究院院长赖远明认为,该书不仅具有很高的冻土工程理论学术价值,也具有很强的工程实践应用指导价值。

 

  新闻来源:https://www.chinaxwcb.com/info/567718