您的位置: 网站首页 > 党务风采 > 正文

出版社党总支开展学习研讨活动

【来源:出版社 | 发布日期:2020-12-04 】 【选择字号:

20201124日,出版社党总支召开会议,开展学习研讨。本次会议的议题包括:决战决胜脱贫攻坚研讨、学习陈宝生部长关于十九届五中全会会议精神的宣讲报告、学习兰州大学党委书记马小洁在中国共产党兰州大学第十次代表大会上的报告。

大会开始,全体党员集中观看了兰州大学扶贫片《使命——兰州大学脱贫攻坚纪实》、中央广播电视总台制作的扶贫系列纪录片《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》,党员同志针对学习内容进行了热烈的讨论发言。

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是在我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。世界上没有哪一个国家、哪一个政党能在这么短时间内完成涉及巨大规模人口的脱贫任务,这是一项伟大的壮举,这对中国和世界都具有重大意义。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺。从先富到后富,从重点扶贫到全面扶贫,体现了党的政策的一贯性,各项政策的实施充分体现了社会主义制度的优越性。

1121日,甘肃宣布最后的8个深度贫困县脱贫摘帽,这意味着全省75个贫困县全部退出贫困序列。在我省精准扶贫工作中,我社党员领导干部积极参与,深入贫困户,为他们解决实际困难,包括为农户购置鸡苗发展家庭养殖、购置水泵及管线解决困难农户吃水问题、向贫困地区捐赠图书,以及开展送温暖活动等。

随着精准扶贫工作的开展,贫困地区的面貌发生了翻天覆地的变化,党在人民群众中的形象更加提升。广大驻村干部长期扎根基层,无私奉献,他们的精神值得我们学习。

与会党员一致认为,作为出版人,我们应为时代抒写,积极策划一些脱贫攻坚系列选题,做好扶贫经验的总结宣传,讲好扶贫优秀人物故事。道阻且长,行则将至。我们应该充分发扬扶贫精神,坚定信念,一往无前,目标不能变,质量不能低,将我社各项工作不断推向前进。

李永春书记向大家传达了陈宝生部长关于十九届五中全会精神的宣讲,要求大家深入学习十九届五中全会精神和陈宝生部长讲话精神,并指导工作实践。

雷鸿昌副书记向大家传达了兰州大学党委书记马小洁在中共兰州大学第十次代表大会上的报告。报告从过去六年的工作回顾、新时代兰州大学的历史使命和奋斗目标、新阶段各项工作要求部署三个方面做了要求。