新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

“编辑导师制”系列讲座之十七:
学习贯彻习近平给人民教育出版社老同志回信精神:紧紧围绕立德树人根本任务 用心打造培根铸魂启智增慧的精品教材

【来源:出版社 | 发布日期:2020-12-16 】 【选择字号:

据新华社北京11月30日电讯,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于11月29日给人民教育出版社部分离退休老同志回信,向人教社的全体同志致以问候,对教材编研出版工作提出殷切期望。

为了认真学习和贯彻落实习近平总书记重要回信精神,谋划好今后的工作,把回信精神落实到图书编研出版工作中,多出精品,我社于12月4日上午专题学习“习近平总书记重要回信精神”,并结合学习内容安排我社近期工作。

学习在雷鸿昌社长的带领下进行,雷社长指出,习总书记给人民教育出版社老同志的回信中的指示精神:“紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂启智增慧的精品教材”,是我们高校出版社始终如一的追求,是我们永远要学习和贯彻落实的精神,是我社的办社宗旨和立社之本。作为一家高校出版社,我们肩负文化传播与服务教育的重任,“专注教育、专业出版、专心服务”是我社的明确定位,“以教育和学术出版为主”是我社的产品结构,我们要向人民教育出版社学习,向人民教育出版社第一任社长、杰出的编辑家、出版家叶圣陶学习,学习人教社在教育出版方面的不懈追求和专业坚守,学习叶圣陶老前辈坚持有所为有所不为、不断求真创新、倾心服务读者的出版精神。

雷社长随后强调,编辑要在高校教材和学术出版领域找准方向下功夫,在这两个领域有所建树,凸显高校出版社在学术出版领域的优势和实力;同时编辑要思考如何做好新时代的图书选题策划,要学习先进科学技术,并且要能将其融入图书出版领域,探索如何做好融合出版,并指出要在知识服务方面做创新,走出新路子。结合学习内容,雷社长对近期工作做了部署,要求编辑提前思考谋划2021年的工作安排,重点思考创新点在哪里,要积极谋划选题,对接行业资源,挖掘和培养优秀作者,在主题出版、精品出版方面发力。

最后,李永春书记传达了“兰州大学2020年全面从严治党警示教育大会暨十届党委首轮巡察启动会”精神,结合出版社各项工作,要求所有党员干部及全体员工要把心思放到出版社的发展上,主动发现问题,解决问题。同时发挥好党支部的作用,以党建促进出版工作。将习总书记给人民教育出版社老同志的回信精神作为我社2021年出版工作的思想引领,使回信精神真正落地生根、结出硕果。