新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

国家出版基金项目《寒区冻土工程》、国家古籍整理出版项目《中国历代方志所见琴学史料类编(西北卷)》通过结项验收

【来源:出版社 | 发布日期:2021-03-19 】 【选择字号:

317日下午,受国家出版基金规划管理办公室、全国古籍整理出版规划领导小组办公室委托,甘肃省新闻出版局组织专家一行五人,对兰州大学出版社承担的国家出版基金项目《寒区冻土工程》、国家古籍整理出版项目《中国历代方志所见琴学史料类编(西北卷)》进行了结项验收。经专家组评议,项目顺利通过验收,绩效考评成绩优秀。

 

通过听取汇报、现场检查样书及相关项目管理材料,专家组一致认为,以上两个项目在项目内容、项目规模、项目进度、成果质量、经费管理使用等方面均符合国家出版基金项目、国家古籍整理出版项目有关结项验收的规定和要求。项目成果内容亮点突出,编校质量把关严,能体现国家水平;整体装帧设计精美,印装工艺精细,符合精装书的印装要求;资金管理和使用规范,能真实反映项目的资金使用情况。

《寒区冻土工程》于2020年入选国家出版基金项目。该书系统总结了我国冻土科学研究和工程技术在工程勘察、地基基础设计、施工和工程病害处理的研究成果、经验、教训,特别是总结青藏公路和青藏铁路建设的原创性研究成果与工程经验,对从事冻土科研、工程技术和土木建筑与环境工程人员有重要参考价值,将对中国的冻土工程建设起到指导作用,同时对世界冻土工程也具有借鉴价值。

       

《中国历代方志所见琴学史料类编(西北卷)》于2017年入选国家古籍整理出版项目。该套丛书对西北地区历代方志中有关古琴的文献资料进行了整理、点校和注释,首次对中国琴学发源地、古代西北琴学成果和西北2000余年的琴学延续情况进行了梳理研究,弥补了西北琴学研究的学术空白,对复兴古琴文化具有重要意义。

以上两套书的出版,彰显了兰州大学出版社的学术出版水平,体现了其学术出版的定位。接下来,我社将认真总结项目实施经验,以更高标准做好学术出版,推动我社精品出版再创佳绩。

 

                                  (来源:兰州大学出版社总编室)