您的位置: 网站首页 > 党务风采 > 正文

踏寻革命足迹,传承革命薪火
出版社党总支赴陇南开展主题党日活动

【来源:出版社 | 发布日期:2021-04-30 】 【选择字号:

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历史,踏寻革命足迹,继承和发扬党的光荣传统,进一步激发广大党员干部爱党爱国情怀和干事创业热情,425日至27日,出版社党总支组织全体党员、民主党派人士、少数民族代表赴陇南开展为期三天的“传承红色基因,打造红色精品”主题党日活动。 

郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉清风。第一站,全体人员来到成县红川镇席郝村茹素烈士陵园,向茹素烈士墓敬献了花篮。

茹素,194611月加入中国共产党,曾任红川支部书记、成县临时工委书记。194910月,茹素、李仁等同志在党的指挥下,在徽县龙王洞一带开展武装活动,配合迎接解放。1120日被国民党反动派包围,虽经同志们浴血奋战,但寡不敌众,弹尽援绝,退却无路,战斗中年仅25岁的茹素同志英勇牺牲。

茹素同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。他为了人民的解放事业和幸福生活,舍生取义、矢志不渝,用宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

向茹素烈士墓敬献花篮

第二站,赴两当县参观了两当兵变纪念馆和两当兵变旧址。

“两当兵变”是第二次国内革命战争时期,中国共产党在西北地区领导的一次武装兵变,也是在甘肃发动较早的一次武装起义。两当兵变是一次具有重要政治、军事意义的革命暴动,在中国革命史上具有重要的历史地位。起义部队在刘林圃、习仲勋等人的指挥下,转战陕甘地区,牵制了敌人的有生力量,减轻了对陕北革命根据地的压力,为陕北革命根据地的发展起到了有力的配合作用。两当兵变为中国共产党建设人民军队,改造旧军队,创建和扩大革命武装,提供了丰富经验。两当兵变唤醒了陇南人民,播下了红色的火种。

参观两当兵变纪念馆

在庄严的两当兵变浮雕前,全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,回顾了入党时的铮铮誓言。

重温入党誓词

随后,通过对两当兵变事件展厅、红色革命传承展厅和习仲勋光辉一生展厅三个单元的文字介绍、历史图片、战争实物、仿真雕塑的瞻仰,重温了我国西北地区波澜壮阔的革命历史,回顾了两当兵变的历程和两当兵变主要领导人刘林圃、习仲勋等老一辈革命家伟大光辉的一生,感怀他们不忘初心、牢记使命、不惧牺牲的革命精神和我将无我、不负人民的爱国情怀,深刻体会到作为一名共产党员身上肩负的时代重任。 

第三站,赴徽县参观了徽成两康战役纪念馆。纪念馆展厅分长征概述、二方面军长征到陇南、徽成两康战役、扩红建政、移师北上五个单元介绍了红军在徽县的革命活动。大家通过聆听讲解,观看展览图片、捐赠物品、文字说明,详细了解红军长征及徽成两康战役,近距离感受了徽县厚重的革命历史和灿烂的红色文化,受到深刻的革命教育,铭记革命历史,珍惜幸福生活,共建美好未来。

参观徽成两康战役纪念馆

    参观徽成两康战役纪念馆

本次活动为全体人员上了一堂生动而有教育意义的党史教育课,接受了一次光荣的革命传统教育和思想灵魂洗礼。大家纷纷表示,一定要不忘初心,牢记使命,勇于担当,提高党性修养,汲取伟大精神力量,切实聚力推进出版工作再上新台阶。同时,大家深刻认识到,红色文化资源是中国共产党领导中国人民在革命斗争和建设实践中形成的伟大精神及其载体,彰显着党的性质和宗旨,见证着共产党人的初心和使命,凝聚着党的优良传统和作风。作为出版人,应深入挖掘甘肃丰厚的红色文化资源,积极主动策划出版一批反映甘肃革命建设历史的优秀作品,传承红色文化,为党员干部、在校学生等各类群体提供党史学习读本资料,助力甘肃党史学习教育。              

出版社党总支  李丽