新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

“编辑导师制”系列讲座之十八:
科普图书的选题策划

【来源:出版社 | 发布日期:2021-05-21 】 【选择字号:

为进一步提升我社编辑的选题策划能力,5月19日,兰州大学生态学创新研究院青年研究员、硕士生导师赵序茅应邀来我社做了关于科普图书选题策划的讲座。

 

赵序茅老师作为杰出的青年研究员、科普作家,在图书选题策划方面也有着诸多的实践经验和深厚的理论造诣。赵序茅老师认为,科普类图书的出版有知识导向、思维导向、价值导向三重境界,价值导向应是科普图书乃至于整个图书出版都应追求的境界。科普图书的价值应该着眼于科学新知、艺术价值、历史价值和思想价值四个方面。对如何做有价值的科普书和科普畅销书,如何寻找优秀的作者,赵序茅老师也有独到的观点和真挚的论断。讲座最后,赵序茅老师分享了他的科普创作之路。赵序茅老师的讲座科学态度严谨,举例丰富,使编辑们感受到了科普的魅力。

雷鸿昌社长做了总结,他认为赵老师的讲座为我们的选题策划提供了良好的思路,编辑应该利用自己的学科背景,找准自己的方向和定位,坚持不懈地在自己熟悉和擅长的领域内策划选题,才能成长为一名优秀编辑。在其他工作中,也应该找到正确的方法和准确的路径,才能取得骄人的成绩。

 

    (来源:兰州大学出版社总编室)