您的位置: 网站首页 > 党务风采 > 正文

出版社第一党支部召开党史学习教育主题党日活动

【来源:出版社 | 发布日期:2021-06-03 】 【选择字号:

62日上午,兰州大学出版社全体党员暨第一党支部召开党史学习教育主题党日活动。会议由出版社第一党支部书记王永强主持。

出版社党总支书记李永春为全体党员讲述《学习领会“一岗双责”》专题党课,强调政治学习对单位和个人成长的重要性,党员干部既要抓好业务工作,又要抓好干部职工的思想工作和廉政建设。一岗双责工作包括意识形态、安全稳定、党风廉政工作,其中意识形态工作为重中之重。李永春还传达了《学好“四史”,永葆初心、永担使命》的相关内容,强调广大党员、干部学习“四史”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,把使命永担在肩;要坚定不移听党话、跟党走,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者;要不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承;要引导广大人民群众弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理。   

出版社社长雷鸿昌领学习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的讲话精神。习近平总书记强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。雷鸿昌强调,要结合讲话精神,做好出版选题开发工作。

出版社第一党支部书记王永强传达学习了中共中央办公厅印发的《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》和《兰州大学党史学习教育简报》的内容要点,上了题为《〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉辅导学习》的党课。全体党员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的篇目——“为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度?”,并就此展开交流讨论。大家一致认为,马克思主义是当代中国文化发展的灵魂,社会主义文化之所以先进,就在于它以马克思主义这一先进理论为指导,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”。马克思主义对出版工作尤其重要,我们要在马克思主义的指导下,增强判别意识形态问题的能力,坚持出版制度和流程,把好图书质量关。

支部党员大会还讨论了党史学习教育“学史崇德”阶段的学习内容及活动安排,并推荐评选出优秀共产党员和优秀党务工作者的候选人。