您的位置: 网站首页 > 党务风采 > 正文

出版社党总支组织学习习近平总书记在两院院士大会
中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话

【来源:出版社 | 发布日期:2021-06-07 】 【选择字号:

62日,出版社党总支召开党员大会,学习习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。出版社全体党员和入党积极分子参加会议,党总支书记、董事长李永春主持会议,副书记、社长、总编辑雷鸿昌领学了讲话全文。

习近平总书记在讲话中指出,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。我国要坚持把科技自立自强作为发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。

李永春表示,习近平总书记重要讲话为高校工作者指明了奋斗的方向,作为大学出版社要深刻领会新发展理念,坚守意识形态主阵地,努力传播和普及现代科学知识和技术,多出好书,以满足广大人民对精神文化的需求。

雷鸿昌说,近年来我国的科技创新取得新的历史性成就,无论是基础研究、原始创新、战略高技术、高端产业,还是民生科技领域、国防科技创新领域。这些科技创新成就为大学出版提供了良好的选题基础。我们的编辑应该认真学习和了解,积极联系教学科研专家学者,立足高等教育,策划学术著作,扩大兰州大学的学术影响,努力完成党和国家赋予的出版使命。

与会人员就习近平总书记的讲话精神和选题策划,进行了热烈讨论和发言,表示要坚定信心,做好科学出版和传播工作,为实现高水平科技自立自强添砖加瓦。