新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

“编辑导师制”系列讲座之十九:
学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神座谈会

【来源:出版社 | 发布日期:2021-06-09 】 【选择字号:

为深入学习贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,528日上午,我社召开由干部及全体编辑参加的、学习“习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信”座谈会。会议由党总支副书记、社长、总编辑雷鸿昌主持。

首先,雷鸿昌社长领学习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神。部分与会干部做了交流发言,认为《文史哲》的发展成就与坚持党的领导,“守正创新,薪火相传”密不可分;对出版社如何在新时代实现高质量发展,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发表了各自的看法。

编辑部主任张国梁认为,《文史哲》的成功经验在于,一是始终坚持党的领导,二是能够守正创新、薪火相传,三是定位准确,持之以恒。由此阐发到出版社的高质量发展,他认为,所谓高质量,就是高++量的叠加,即出版物要有高度、品质和规模,而实现高质量发展的核心要素在于编辑的综合素质,编辑要胸怀大志,擦亮底色,对职业有敬畏感。

基础教育事业部主任张仁就如何对优秀中国传统文化创造性转化、创新性发展,结合自己多年的选题策划经验,进行了分析和分享。要实现这一点,他认为,编辑除了要具备强烈的政治意识、综合的知识结构、职业敏感度以外,还要站得高、看得远,同时注重过程与合作。

学前教育事业部主任李晖由回信精神联系到出版社三十五周年社庆报告和2020年度出版社工作报告,他认为,出版社的发展核心在于干部、编辑和营销人员要守正创新、真抓实干,下功夫提升组织协调能力、策划能力和营销理念与手段。

数字出版中心主任张爱民从《形势与政策》和《大学英语四级考试指南》两个选题策划实例中分享了策划选题的成功经验——善于捕捉信息,从信息中挖掘选题。他指出,回信中提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”含有丰富的选题信息,他从中挖掘出的选题方向为古籍整理出版物的创造性转化和非物质文化遗产的保护与传承。

总编室主任锁晓梅结合总编室的业务做了发言,她表示,回信精神涉及古今中外四重语境,在总编室工作中要关注中外,着眼于让世界了解中国,在版权“走出去”的工作中下功夫,竭力使我社精品图书走出国门;在编辑工作中要关注古今,着力突显古为今用,让中华传统文化焕发出新的魅力。

副总编辑师迎祥谈道,《文史哲》的成功经验有两点值得关注:一是聚焦文史哲学科,二是大师云集。我社要借鉴这两点经验,要在“精”和“特”上做文章,要做到精品立社、特色兴社,争取做比较高端和前沿出版的同时,要在具有天然优势的高原冻土、中亚、敦煌等特色选题上着力。

副总编辑魏春玲谈道,编辑必须培养扎实的工作作风。编辑不但要通过学习提高认识,更主要的是将回信精神落到实处。在此过程中要以自身的专业背景为依托,在编辑出版中努力做到专业化。并就相关图书的策划与版权输出给编辑们做了成功案例的经验分享。

听取交流发言之后,社长雷鸿昌联系自己的学习体会指出,编辑在图书出版的过程中应该牢牢把好“七关”:导向关、思想关、文字关、定位关、审稿关、策划关、数字关。把好“七关”的最终目标是以拳头产品回馈社会。

雷社长最后总结,习近平总书记的回信为广大哲学社会科学工作者提出了明确要求,就是要增强文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。我社编辑要深入学习领会总书记回信的精神实质,深入思考在新的时代条件下,在图书出版工作中,要研究如何更好地推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,从而多出精品力作,为中华传统文化的持久影响力而贡献力量。

 

(来源:兰州大学出版社总编室)