新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

“编辑导师制”系列讲座之二十:
选题策划与主题出版

【来源:出版社 | 发布日期:2021-06-25 】 【选择字号:

6月17日,杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民教授应邀来我社做了题为“选题策划与主题出版”的讲座。
 
  韩教授结合自身丰富的编辑经验,围绕出版情怀、选题策划和主题出版等方面展开了精彩演讲。他认为,编辑策划选题应化被动为主动,从作者身后绕到作者身前,发挥出版社的平台优势和特色优势,主动策划高水平选题。并分享了他组织策划的《大飞机出版工程》《东京审判出版工程》《平易近人——习近平的语言力量》等图书的选题灵感和策划过程,体现了策划选题的诸多方法,使编辑受益匪浅。他建议,兰州大学出版社应立足于兰大的优势学科和甘肃的特色文化策划相应选题。
  韩教授还认为,主题出版应关注党、国家和社会的核心问题以及满足国家战略需求,展示革命文化、中华优秀传统文化和社会主义先进文化。主题出版是为党和国家服务的,策划选题应从以党、政、军为宏观层面,以地域和行业为中观层面,以普通人的生活为微观层面的三个角度切入。
  雷鸿昌社长最后表示,韩教授是一个有出版情怀的著名出版人,对于大学社的发展有自己独到的见解,所谈的看法和所提到的案例需要我社的编辑认真思考和慢慢消化,形成见识,并将之用于实践中,策划出更多的满足国家战略需求的精品力作。   

 

韩建民,1964年9月出生,中共党员,理学博士,编审。第十二届韬奋出版奖获得者,全国第三批新闻出版领军人才。曾任上海世纪出版集团副总裁,上海交通大学出版社董事长、社长,现为杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长、教授。长期从事新闻出版工作与研究,在讲好中国故事、打造精品图书等方面卓有建树。


(来源:兰州大学出版社总编室)