新闻中心

您的位置: 网站首页 > 学校及出版社动态 > 要闻 > 正文

兰州大学出版社《段一士手稿(6卷)》荣获中国出版政府奖

【来源:出版社 | 发布日期:2021-08-26 】 【选择字号:

第五届中国出版政府奖于729日揭晓,兰州大学出版社出版的《段一士手稿(6卷)》荣获中国出版政府奖。中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。 

 

兰州大学出版社根据著名理论物理学家段一士教授的讲义手稿编辑出版的《段一士手稿(6卷)》获此殊荣,这是兰州大学出版社第一次荣获中国出版政府奖,也是甘肃省第一次获此奖项。该书作为兰州大学“双一流”文化传承创新首批重点支持项目,能够从我国五年来出版的110余万种图书中经过层层筛选,脱颖而出,获得我国新闻出版领域的最高奖,对兰州大学“双一流”建设与兰大精神传承,有着非同寻常之意义。 

 

           传递严谨的治学之风

《段一士手稿》收录了《拓扑规范场论》《广义相对论和引力规范理论》《规范场理论》《额外维》《宇宙学》和《超对称和共形场论》等段一士教学科研工作的重要讲义和手稿,再现了段一士的科研历程及思想。正如该书责任编辑雷鸿昌、张国梁所说:“手稿具有原始性、唯一性,其中蕴含了先生的思维、思想等大量信息,名家手稿的出版让我们感知科学家思想的脉搏,让手稿的精神走得更远;同时,也体现了出版工作推动科学研究的功能。”

 

图为段一士(左一)与葛墨林合作研究规范场理论  

段一士先生是我国著名理论物理学家和教育家,国务院学位委员会批准的首批博士生导师,兰州大学理论物理学科的主要开创者。1957年到兰州大学任教,创立了兰州大学理论物理专业,并在粒子理论、广义相对论和拓扑场论等前沿方向从事科研教学。段一士先生终生都在物理科学前沿探索奋斗,他在国际上最早提出了引力规范理论中任意自旋场的广义协变狄拉克方程;在广义相对论中提出新的广义协变能量动量守恒定律,克服了爱因斯坦、朗道等人的守恒定律只适用于准伽利略坐标系的缺陷;与学生葛墨林在国际上最早提出规范场理论中规范势可分解和具有内部结构的新观点,得到了SU2)规范场论中N个运动磁单极的拓扑流理论;后又与学生张胜利将拓扑流理论应用于固体缺陷,建立了位错和旋错的规范理论,在国际上首次直接统一了固体缺陷的几何与拓扑,在国际上得到了该领域权威学者的高度评价。

 

  图为段一士和杨振宁等在物理楼前(1976年)

段先生扎根西部六十年,发表学术论文二百余篇,编著二十余门理论物理基础和前沿课程的教材和讲义。《段一士手稿》饱含了段先生一辈子的心血,体现了他对学科前沿的把握、严谨的科研作风、厚实的理论基础以及培养学生的独到之处。先生热爱兰大、扎根西部的奉献精神,精益求精、止于至善的治学精神,不断创新、追求卓越的科学精神,是兰州大学一笔宝贵的精神财富,永远值得兰大师生学习和传承!赓续传承段一士先生所垂范的兰大学人精神,提振兰大学子的民族精神和时代精神,使他们对老一辈科学家为何能矢志不渝地追求科学真理有了更深的理解,从而对兰州大学“双一流”建设进一步发挥积极的作用。

 

          呈现学术传承的脉络

中国科学院教授张藜曾经说过:“研究科学家的手稿,不仅能了解每一位科学家学术成长历程中的关键事件、重要节点和师承关系,更能厘清中国现代科学各领域的脉络,为进一步创新打好基础。”毫无疑问,作为物理学家的段一士先生为中国的物理学发展做出了卓越贡献。《段一士手稿》的出版及获奖,使老一辈科学家段一士的手稿能够广为流传,从一个角度真实反映中国物理学发展的情况,丰富物理学发展史的文献。能够让人们对段一士这位科学家怎么成长有更加感性的了解,同时让每一个物理学专业领域的人了解自己的学科发展,最大限度地发挥其珍贵资料的价值。 

 

         激励兰大出版人奋进的号角

兰州大学出版社于1985年建社以来,经过几代兰大出版人的不懈努力,成绩斐然,迄今出版各类图书6000余种,400余种图书分别获得国家和省部级奖励。近十年来,除此次获得的中国出版政府奖以外,有7项国家出版基金资助项目、6项入选“十二五”“十三五”国家级重点选题出版规划项目、2项国家“三个一百”原创图书出版项目、1项国家古籍整理出版资助项目、1项中央文化产业发展专项资金资助项目、8项国家社科基金后期资助项目、1项经典中国国际出版工程项目。

在兰州大学迈上高质量发展和开启“十四五”阶段的新征程之际,兰州大学出版社获此殊荣,对兰州大学出版人而言,既是激励,更是奋进的动力,兰州大学出版社将以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》《习近平总书记清华大学重要讲话》《习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信》《习近平致〈文史哲〉编辑部贺信》等精神,继续坚持为教学科研服务的办社宗旨,秉持“质量立社,特色兴社,精品强社”的出版理念,在求真务实和探索实践中坚持高质量发展之路,锐意创新,不断前行,充分发挥学术出版发布平台的优势,为兰州大学出版更多学术标志性成果,提升兰州大学的学术影响力,为兰州大学的“双一流”建设倾尽全力,为实现文化强国的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。