新闻中心

您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学校及出版社动态 > 正文

兰州大学出版社认真学习领会《习近平
致人民出版社成立100周年的贺信》精神

【来源:出版社 | 发布日期:2021-10-31 】 【选择字号:

  兰州大学出版社在甘肃省全面联防联控、群防群治抗击疫情之时,积极响应防控工作要求,采取线上办公来积极推进出版工作。

  10月28日,根据省委宣传部的要求,兰州大学出版社召开《习近平致人民出版社成立100周年的贺信》精神的学习交流座谈视频会。会议由社长、总编辑雷鸿昌主持,全体干部及编辑参会,社领导及干部代表结合出版社的实际工作就贺信精神发表了自己的学习感悟与认识。

大家一致认为,习近平总书记的贺信对推动社会主义文化繁荣发展、建设社会主义文化强国意义深远,寓意深刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民出版社工作的肯定,同时对人民出版社及全国各出版单位的发展提出了殷切期望和要求。大家共同认为,在今后的出版工作中,全社干部职工要把落实总书记贺信精神与谋划推动工作紧密结合起来。

总体来说,座谈会主要围绕如下三个方面来展开:

出版工作必须坚持党的领导

习总书记在贺信中说:“希望人民出版社赓续红色血脉,始终紧跟中国特色社会主义发展步伐,着力传播马克思主义和党的创新理论;始终坚持为人民出好书理念,着力展现党和国家发展历程、丰富人民群众精神文化生活”,这两点殷切希望,实质上强调了出版工作必须坚持党的领导,必须以党和国家的利益和人民的需要为指引。大家一致认为,100年来,人民出版社始终不渝地坚持党的领导,出版了一批思想先进、内涵丰富的出版物,成为传播马克思主义和中国共产主张的坚强阵地和文化高地。新时代下的出版工作,更要坚持党的领导,坚持正确的出版方向,坚持为人民出好书的理念,出版符合时代要求的、适应国家发展需要、反映人民群众现实的精神文化需求的优秀出版物。

大家还认为,学习习近平总书记的贺信精神,就要进一步强化出版主阵地意识,坚持出版为人民服务、为社会主义文化繁荣发展服务的根本方向。

基础教育事业部主任张仁认为,习总书记“希望人民出版社赓续红色血脉”,这不仅仅是对人民出版社的希望,也是对每个出版人的要求。我们要着力挖掘本土红色文化资源,更好地传承红色文化基因,赓续红色血脉。

出版工作必须走特色发展之路

  100年来,人民出版社以出版马克思主义经典著作、党和国家重要文献以及哲学社会科学著作为基本任务,形成了鲜明的出版特色,经过100年的持续坚守和不断锻造,成为政治性、理论性和通俗读物的出版重镇和鲜亮标杆。编辑部主任张国梁发言道:“作为大学出版社,始终遵循为教学科研服务的办社宗旨,要着力持续打造兼具专业深度和学术前沿的优质出版物。作为兰大出版人,要深入挖掘兰州大学百余年办学的内在动力和优质出版物资源,找出亮点,抓住特点,瞄准突破口,形成高峰,形成兰大出版社应有的鲜明的出版物特色。”

魏春玲副总编辑强调:“我们要学习人民出版社始终遵循办社宗旨这一优良传统,我们高校出版社的宗旨是为教学科研服务,为教学服务,就体现在精品教材的出版上。我们曾经出版过《生物遗传学》等一批既叫座又叫好的优秀教材,但现在有所退步。在今后的出版工作中,要牢记我社的办社宗旨,做好本来,面向未来。”

师迎祥副总编辑满怀信心地说道:“我们在‘精’和‘特’上已取得了一定的成绩,例如《寒区冻土工程》和《段一士手稿》的出版,前者已实现版权走出去并获得‘经典中国国际出版工程’,后者获第五届出版政府奖。我们要沿着这条路坚持走下去。”

陆为国副社长强调:“我们将习总书记的贺信精神转化为内生动力,结合我社近期举办的‘高质量发展综合实践活动’,为我校‘双一流’建设做好教学科研服务,策划出版一批优质的、经得起时间考验的精品教材。”

出版社必须走高质量发展之路

习近平总书记在贺信中对人民出版社提出“始终坚持高质量发展,着力深化改革创新”的希望,给出版社干部及编辑以激励和启发。

党总支书记李永春说道:“我们要将高质量发展深植内心,要学习《长津湖》中志愿军那种不服输的精神,坚信我们这支队伍能够干成事,干好事。在今后的高质量发展出版工作中,要提振精气神,把不服输的精神发扬光大。”

学前教育事业部主任李晖认为,大学出版社从母体大学中来,也要从母体大学的精彩中来:要从独特的好书中来,要从大学出版社的领军人物中来……紧紧抓住内容这个核心,苦练内功,坚持为读者奉献阅读精品,牢牢把握科技这个支撑,实现融合发展、高质量发展。

大家对高质量发展进一步做了辩证分析,认为,高质量发展,既要关注质的提升,也要注重量的积累,要以质的提升为前提,以量的积累做保证,二者不可偏废。高质量发展,要着力于深化改革创新,重点在于制度建设和人才培养两个方面发力。

“我们要加快融合出版步伐,充分发挥数字出版在传承和中华优秀传统文化、传播普及科学文化知识方面的重要作用,以内容为本、技术为翼,促进知识的立体化、多样化传播,为读者提供丰富的阅读体验”,数字出版中心张主任发表了新颖而独特的见解。

最后,社长、总编辑雷鸿昌结合当前的疫情防控和近期工作做了总结性发言。他认为,今天的视频会学习座谈会召开得非常成功,大家都结合出版工作做了精彩发言,认识得都很到位。他强调,在今后的出版工作中,全社干部职工要把深入学习贯彻贺信精神与学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的一系列重要指示批示精神紧密结合起来,不断筑牢“为社会主义先进文化、为人民服务”的理想信念,并且内化于心,外化于行,结合我社“学党史、悟思想、广调研、深谋划”综合实践活动,用马克思主义的立场、观点、方法进一步做好出版工作,提振精气神,奋勇谋取出版社的高质量发展。