新闻中心

您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学校及出版社动态 > 正文

爱是教育的灵魂
——以教育的视角看《阳光的托付》

【来源:出版社 | 发布日期:2021-12-30 】 【选择字号:

李 晖

著名诗人艾青说,诗是人类向未来寄发的信息,是给人类以朝向理想的勇气。

是的,作为语言的精华,诗是诗人浓缩的情感,是对美好的至上表达,是心灵物语。

近日,李树林的诗集《阳光的托付》由兰州大学出版社出版发行。作为一名从事基础教育工作三十多年的高中数学老师,李树林将其教书与育人、工作与生活、理性与诗性有机地融合,既脚踏实地,又仰望星空。

纵观诗集,李树林以理性的文学语言,记录下了他深切的感受与慨叹,记录下了他哲理性的思考与追问,记录下了他内心的透彻与明悟。诠释自然本真,绽放生命姿态,分享人生智慧,他把自己闪念之间获得的具有深意的灵感露珠收集了起来,正是这些不加修饰的朴素诗句,恰如温和之春风,自然本真地润泽了阅读者的心田。

《生命之美》通过对“春光”“晚秋”“巨浪”“细流”“雄鹰”“雏燕”的陶醉、震撼与惊叹,尽情礼赞生命的丰富多彩。在诗集中,李树林饱含情感,他把“根”与“叶”的逻辑关系,诗意地表达在诗句中,“树叶的翠绿/树干的挺拔/树冠的茂密/是你终生的追求/为了加盟土壤/宁可改变自己的颜色”,这不正是教育者的博大情怀吗?

《大美中国》《会宁,我的红色家园》是整个诗集中为数不多篇幅较长的组诗,饱含了作者的家国情怀。《希望》里“种子种进土壤/浇水,施肥,除草/然后等待希望/将爱心装进心里/呵护,启迪,领航/然后成长/理想写在脸上/励志,写作,奋斗/然后进入梦想”,是啊!教育就像农业,需要勤劳和爱心浇灌。

《永远的思念——写给天堂里的妈妈》《父亲是我心中的山》《岳母》通过点点滴滴的生活细节,回顾父辈们的艰辛,镜头化的片段无不让人感伤。“岁月是人生的导师/知天命之年/终于读懂了父爱母爱两本大书/母亲给了我血肉和身躯/父亲给了我思想和精神/母爱滋润流年/父爱历练岁月”,如烟过往,诗人构解的虽是贫困又快乐的生活,但在岁月长河里,字里行间充满了正能量,洋溢着精气神。

阳光是通透的。教育的阳光让祖国的花朵尽情拔节,让未来的栋梁自由舒展。辛勤的园丁春蚕吐丝,蜡炬成灰,付出了心血。作为一名基础教育工作者,李树林用大量的诗篇来书写教育。《我在乎》中他一口气用了十八个“在乎”,表达了深沉的敬畏和悲悯。《我把青春按揭给你》展现教育的奉献与传承。《高考》用理性的语言揭示了高考的意义远远超过一场考试本身,比目标本身重要得多的是过程。《教育究竟是什么》立足哲学家雅斯贝斯的教育名言,践行“一棵树摇动另一棵树/一朵云推动另一朵云/一个灵魂唤醒另一个灵魂”。《爱是教育的灵魂》里“只要心甘情愿/一切就会变得简单自然”,道出爱的真谛。《教育不可预设高度》用诗性语言阐释“因材施教”这一基本教育规律。当然,作为一名高中数学老师,组诗《致敬函数》无疑是作者理性与诗情的结晶。理重技,无技者无法拥有生活;文关情,缺情者人生难有精彩。凡良好的受教育者,技与情应兼而有之,这便是教育核心任务的本质表达。

诗集《阳光的托付》内容丰富,诗集通过窗户里的光、蓝色的希望、永远的思念、爱是教育的灵魂四个部分,将人文、哲理、爱国、乡土、校园、家庭、亲情、生命、师道、童真、感恩、责任、信念、生活、理想、爱心、善良、数学、艺术、诗意等二十个闪光的词汇纳入了主题,构成了梦想与现实的照进。

教书育人的境界是高尚的、本真的、丰厚的、灵动的。李树林从生活的深处走来,从教育的深思中走来,将睿智和诗性结合、洞察力和想象力铆接,长期积累,偶然得之,将人生的真谛、真意和真趣表达纸上,熏陶和启迪学生,这便是诗集《阳光的托付》写作的内涵和阅读的价值。

爱是教育的灵魂,从教育的视角看,《阳光的托付》也许是渺小的柔软的,却也是无畏的无边的,它照亮了作者自己,也赋予读者更多的回味,开卷浅读如海上有风吹起,掩卷深思如白云涌向陆地……