关于征集2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目的通知

来源:兰州大学出版社   发布日期:2022-05-16

根据全国哲学社会科学工作办公室《2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报公告》的要求,国家社科基金后期资助项目已经开始申报。2022年继续实行集中受理申报,一年评审一次,集中受理申报时间为7月1日至7月15日。

兰州大学出版社是全国哲学社会科学规划办公室指定的推荐申报出版机构,凡通过我社审核后上报的项目,直接进入复评程序。现面向全校征集项目,申报项目具体要求如下:

一、项目宗旨

国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目旨在鼓励广大哲学社会科学工作者弘扬优良学风,潜心治学,扎实研究,努力推出具有学术传承创新价值的精品力作,培养一批优秀青年学者,充分发挥国家社科基金在繁荣发展哲学社会科学中的示范引导作用。

二、资助对象

国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果。以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编、调研报告和工具书。国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学三个单列学科均可申报。

三、项目类别与资助额度

国家社科基金后期资助项目分为重点项目、一般项目。重点项目主要资助学术分量厚重、创新性强、对学科发展具有重要推动作用的研究成果,每项资助金额为35万元左右。一般项目主要资助学术价值较高、具有一定创新性的研究成果,每项资助金额为25万元左右。申请重点项目未达到立项要求、但达到一般项目标准的可立为一般项目。优秀博士论文出版项目主要资助研究深入、创新程度较高、具有较大发展潜力的优秀博士论文,突出对优秀青年学者的科研支持,每项资助金额为20万元左右。

四、申报条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定;能够独立开展研究工作,学风优良;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。鼓励知名专家学者和有长期学术积累的退休科研人员积极申报。

2.申请人所在单位应设有科研管理部门,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。申请优秀博士论文出版项目,如申请人所在单位无科研管理部门,可委托博士学位授予单位进行申报和管理。

3.申报重点项目和一般项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于70%)。以博士论文、博士后研究报告为基础申报重点项目、一般项目,论文完成日期应为三年以上(答辩日期为2019年6月30日之前),并在原论文基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅达到原论文字数30%以上。

4.优秀博士论文出版项目的申请人年龄应在35岁以下(1987年4月28日后出生),论文须以中文写作且被毕业院校评定为“优秀”等级,完成日期为2019年6月1日-2021年6月30日(以答辩日期为准)。同等条件下,获得省部级以上优秀博士论文的优先予以支持。

5.凡有下列情形之一者不得申报:

(1)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项;

(2)属于国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目的研究成果;

(3)已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;

(4)成果内容涉及国家秘密。

五、申报办法

拟经我社推荐申报的项目,请按下列办法申报:

1.下载《项目申请书》和《项目申报信息汇总表》,务必用计算机按要求填写。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。填好的申请书和申报信息汇总表电子版经我社审核同意并出具推荐意见后,连同申报成果交所在单位社科处。

2.准备申报材料。材料包括:

(1)申报重点项目和一般项目:①申请书8份(A3双面打印,中缝装订);②申报成果7套(如申报书稿超过60万字,需另外报送7份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;③成果查重报告2份;④论文或研究报告原文,并附修改说明2份 (本材料仅限以博士论文和博士后研究报告为基础申请的重点项目和一般项目) ;⑤往年申报过后期资助项目的成果,需附详细的修改说明。

(2)申报优秀博士论文出版项目:①申请书8份(A3双面打印,中缝装订);②申报成果7套(如申报书稿超过60万字,需另外报送7份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;③成果查重报告2份;④论文等级证明材料2份;⑤博士学位论文评阅书复印件和答辩决议书复印件各2份。

3.截止日期为6月10日。

联系人:锁晓梅 武素珍

联系电话:0931--8912687

链接:http://www.nopss.gov.cn/n1/2022/0424/c431030-32407223.html

兰州大学出版社有限责任公司

2022年5月13日




浏览量:0上一篇:关于征集教育部主题出版重点选题的通知    下一篇:已经是最后一条了