新书推荐 | 新编老年病中西医结合诊疗技术

来源:兰州大学出版社   发布日期:2022-06-17

丛书名:现代医院诊疗质量提升系列丛书

本册书名:新编老年病中西医结合诊疗技术

作者:张之弘  张华丽  曹希勤  主编 

书号:ISBN 978-7-311-06257-6

定价:97.00元

购买本书

 

 

丛书简介

本套丛书涵盖内、外、妇、儿、老年病、风湿病、传染病、急危重症等各专科诊疗知识,每本书以先进性与实用性为基础,加强科学性与严谨性,还根据各自学科独特的知识架构,突出本学科的知识特点。在中西医结合方式和途径方面,本套丛书体现较为全面,有以下几个主要方面:
1. 诊断上的病证结合
病证结合是运用西医诊断方法确定病名,同时进行中医辨证,做出分型和分期,从两种不同医学角度审视疾病,既重视病因和局部病理改变,又通盘考虑疾病过程中的整体反应及动态变化,并以此指导治疗。
2. 治疗时的综合协调
综合协调是指在治疗的不同环节按中西医各自的理论优选各自的疗法,不是简单的中药加西药,而是有机配合、互相补充,这样往往能获得更高的疗效。
3. 理论上的相互为用
相互为用是根据不同需要,或侧重以中医理论指导治疗,或侧重以西医理论指导治疗,或按中西医结合后形成的新理论指导治疗。
4. 结合中医治法治则的研究
主要集中于对活血化瘀、清热解毒、通理攻下、补气养血、扶正固(培)本等治则的研究。方法是在肯定疗效的基础上,摸清用药规律,筛选方药,进而对适用该治则的有关方药进行药理作用、成分、配伍机制的实验研究,再将所取得的认识放到临床实践中验证。
5.结合方剂药物的研究
包括用西医理论和方法,对传统方剂的作用加以说明。其特点是医药结合,临床与实验结合,单味药物研究与复方研究相结合。

 

本册内容简介

老年病学是一门研究人体衰老机理、人体老年性变化以及老年疾病的新兴学科,是老年学的重要组成部分。老年病学的研究目的是防止人体早衰,保持老年人健康长寿。当前,随着中国社会老龄化的日益加重,老年人所占人口比例也越来越高。因此,人口老龄化已成为全社会关注的焦点和热点,老年人的医疗保健也成为重点工作。

本书共十八章,主要论述了中西医对老年病学的认识、老年人存在的社会心理问题、老年患者的诊疗原则、院内管理、老年医学的团队构建以及老年人心血管系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统、泌尿等系统常见疾病的临床表现及中西医诊疗技术。全书内容注重临床实际,可供从事中西医老年病临床工作的医生、实习生、进修生使用,也可供科研人员参考。

 

 




浏览量:0上一篇:新书推荐 | 新编风湿病中西医结合诊疗技术    下一篇:已经是最后一条了