中国大学出版社协会西北片区2023年会在天水市召开

来源:科学技术编辑部   发布日期:2023-12-04

2023年10月13日,中国大学出版社协会西北片区2023年会在甘肃省天水市召开。中国大学出版社协会副理事长、西北大学出版社社长马来和西安交通大学出版社总经理刘夏丽分别主持会议。西北大学出版社总编辑桂方海,陕西师范大学出版总社社长刘东风、总编辑雷永利,西安电子科技大学出版社社长胡方明,西北工业大学出版社总编辑雷军,新疆大学出版社总经理杨洪建,西北农林科技大学出版社社长、总编辑刘卫科,第四军医大学出版社社长朱德强,兰州大学出版社党委书记姚志海,社长、总编辑雷鸿昌等领导出席会议。韬奋出版奖获得者、清华大学出版社原总编辑吴培华作为特邀嘉宾出席会议。部分大学出版社的业务骨干参加会议。会议围绕“新时代大学出版社专业教材建设”的主题展开研讨。

上午,胡方明社长应邀以《促进专业教材顶层设计 助力双一流建设——专业教材建设的思考与实践》为题作专题报告。报告主要围绕专业教材的国家要求和社会需求、新时代大学出版社的使命担当、专业教材的顶层设计思考实践、智能制造工程专业系列教材建设四部分,并结合实际案例展开。胡方明社长的报告突出强调了“建设教育强国,高等教育是龙头”,“建好教材是新时代职业教育和高等教育的新基建五大任务之一”,“好的教材应该与时代同频共振,应该凝结智慧、启迪智慧,应该形式灵活、创新创智,应该内容紧跟前沿、融合产业需求”。

胡方明社长指出,大学教材出版要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做系列、做精品、做品牌;出版社要针对不同学校的学科特点、专业特色、教学目标,主动进行顶层设计,组织建设系列教材;教材内容编排要结合时代要求、学科要求,融入新理论、新方法、新技术;编辑要全流程介入图书的编写、加工、设计、印制、装帧等环节,全力实施精品战略。胡方明社长的报告引发了在场出版界同仁的强烈共鸣和积极讨论。

下午,参会的各大学出版社领导分别介绍了本社的经营情况和教材建设情况,并围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、党的二十大精神进教材、数字教材融合发展趋势等进行了充分和热烈的研讨。

最后,大家表示要坚守大学出版社的初心与使命,立足出版、传承文化、服务教学科研,发挥中国大学版协西北片区的平台作用,相互协助,互相支持,努力建设高水平的出版队伍,为西北地区社会经济和高等教育高质量发展作出应有贡献。

本次会议由兰州大学出版社承办。

浏览量:0上一篇:出版社赴兰州大学地质科学与矿产资源学院开展调研交流    下一篇:已经是最后一条了